guideTile.toModdle
:::
22829d68-57e4-4054-b47a-6dd43c0110d0

判決書文

圖片著作權註記及使用限制: 公眾領域標章(PDM)

台灣台北地方法院刑事判決正本(520農民運動涉案相關人)

分類

國家文化記憶庫分類-社會與政治

創作者

台北地方法院

媒體類型

文件

創作內容指涉地點

台北市

貢獻者

時間資訊

創作時間: 1988/9/16

地點類別

創作地點: 雲林縣麥寮鄉

時間分期

戰後時期 (1945~)
520農民運動相關人包括林國華、蕭裕珍、邱鴻泳、邱煌生、溫界興等等的地方判決,判決理由依檢方起訴書以及證據,但對於辯護律師所提出之證據以及當事人的說法均不採納。地方法院的判決對520運動的當事人來說是一大挫敗,當時無論社會氛圍,520事件證據,以及學者所提出的520事件調查報告,都指向非預謀,非暴力,但是法院與法官做成判決的依據完全採檢方的看法,以及警方和調查局所提供的證據。
這樣的判決背離真相太遠,因此當時民間開始新一波的聲援520運動。學生團體在立法院前發起520(小時)絕食抗議靜坐活動,520的家屬再度站出來。無奈這些舉動都沒有絲毫影響到司法判決,就連辯護的律師團在法院中的詰問也對法官心證起不了作用,而當時的律師團可說是社會菁英的集合體,大概可說是空前絕後了。

撰寫者

許逢麟

資料使用語言

中文

資料來源

邱煌生提供