您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
videoAuthority

邱煌生指控警察夏維忠作偽證

影片內容:邱煌生
國家文化記憶庫分類-社會與政治
影片
夏維忠在證人筆錄中提到,他以旗桿撥開大白菜,發現白菜下方都是石頭。然在法院交叉詢問時,520律師團曾詰問夏維忠此問題,夏維忠卻支支吾吾,後來邱煌生也問他,他卻沈默不語,最後答述有看到大白菜上面有五、六顆石頭。
但從判決理由來看,法官顯然採取夏維忠在筆錄中的證詞,而非他在法院面對律師詰問時的回應。法官在判決理由書也提到,在遊行人士以暴力手段攻擊警察,毀損機關,有無石頭已非重點。但是法官沒弄清楚的是,如果沒有石頭,而在警方和調查局調查時就硬栽有石頭,打算入人於罪,那麼這樣的證據和自白怎麼會有證據效力?邱煌生等人在受訪的影片中要求夏維忠出面說清楚,當年是否做偽證?如果是,應該要出面澄清,還給520當事者一個公道。
民國戰後時期
  • 錄製日期 : 2019/4/10
  • 錄製地點 - 雲林縣虎尾鎮林森路一段501號
麥寮鄉
許逢麟
邱煌生錄製