您的瀏覽器不支 援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器 JavaScript狀態

WebClientSecond

guideTile.toModdle
:::
banner_participants參與人物

關鍵人物

imageAuthority

邱煌生

alias

people.lifeDate

1956

category

國家文化記憶庫分類-人物團體

gender

male

citizenship

台灣

people.bornPlace

麥寮鄉 - 雲林縣麥寮鄉

timeline

戰後時期 (1945~)

邱煌生,一個520農民運動的受刑人,被控告受人囑咐從雲林撿拾石頭、磚塊運到台北,在520遊行當天作為攻擊武器。因為這樣坐了一年多的牢,出獄後與妻子離異,自己一人照顧家中老少。母親一直告誡他,想活久一點就不要碰政治。他自己覺得很冤枉,但是母親的告誡不能不聽,因為他母親常遇到不明人士陌生的拜訪,一再跟她說,叫你兒子不要在外面亂講亂搞。

邱煌生本來就以開車為人運送貨物為業。520那天他的確受託載大白菜到台北抗議,就這麼簡單的事。但是警方卻以在現場撿拾的二十餘袋石頭、磚塊、鐵條就說是證據,指控這些都是從車上拿出來。法官在起訴書中以邱煌生的自白作為判罪的證據,但是筆錄內容和他講的卻不一樣。他提出許多反證,卻沒有一項受到檢察官或法官的採信和調查。

520農民事件發生到現在已經超過30年,邱煌生也不知自己還能活多久,他只希望在有生之年不要再被當作「犯罪人」,不要他兩個兒子問過的問題,孫子也來問。什麼時候要還給520事件受刑人一個公道。

people.creator

許逢麟

remark

people.language

中文

sameAs

dataSource

訪談邱煌生