guideTile.toModdle
:::
9ea2a2e5-bb52-4813-b77e-fd0b561d04c8

不白冤獄

imageAuthority: 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

重演石頭記裝菜車

category

國家文化記憶庫分類-社會與政治

creator

拍攝:許逢麟

mediaType

照片

contributors

generateDate

拍攝時間: 2019/4/10

places

拍攝地點: 雲林縣元長鄉

timeline

戰後時期 (1945~)

originalAuthority

創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)
當年520農民運動的副總指揮陳錦松,菜車司機邱煌生以及在520現場阻止鎮暴警察打人的林慧如共同回到雲林一處大白菜產地,邱煌生特地租借一輛與他當時所開菜車相類似的貨車,並向種植大白菜的農戶購買一整車大白菜的量,並且將大白菜逐一搬上車,示範當年菜車裝滿的情況。
根據檢方起訴書,邱煌生在520前夕先去菜園載大白菜,裝滿之後,夜晚到二崙公墓去撿拾石頭,並將石頭藏在大白菜之下,以便於遊行時用來攻擊政府之用。邱煌生重演520遊行前夕貨車裝大白菜的目的,是為了讓世人知道,以這樣裝滿大白菜的菜車絕無可能還能再裝一噸重的石頭,此外,在這樣的條件下,沒有一個人能在一個小時內將大白菜移位後把石頭搬上車,再用大白菜覆蓋住。
當初無論檢方或法官都不採信他的說法,而僅憑威脅利誘的假口供就將他以及其他90餘人定罪,對他來說,這份假口供是害其他人變成預謀暴力犯的最主要原因。因此重現大白菜在車上的狀態,是希望司法能重啟調查,給他和這些當初被判刑的人一個救濟途徑與機會。

contributor

許逢麟

language

中文

citation

邱煌生提供