guideTile.toModdle
:::
9ea2a2e5-bb52-4813-b77e-fd0b561d04c8

不白冤獄

imageAuthority: 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

指控林清隆刑求

category

國家文化記憶庫分類-社會與政治

creator

拍攝:徐譁荏

mediaType

影音資料

contentLocation

台北市

contributors

generateDate

採訪時間: 2019/4/10

places

錄製地點: 雲林縣虎尾鎮林森路一段501號

timeline

戰後時期 (1945~)

originalAuthority

創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)
在520事件中兩個關鍵人物,以自白證實菜車上有石頭,導致520事件未審先判,被認為是一場預謀暴力的遊行行動,他是當日載著大白菜到台北的司機邱煌生,另外一人則是溫界興,被刑求取供,說他在現場丟的石頭就是從邱煌生的車上拿出來的。邱煌生在影片中指控當年的刑警林清隆以刑求方式取供,強迫溫界興承認從菜車上取得石頭丟擲員警。為了此事溫界興每次遇到邱煌生都會道歉,重述他被刑求,被要求這樣寫也是不得已。
據邱煌生訊息,溫界興在520事件身心受到嚴重創傷後,行為舉止越發不似常人,經常沈默不語,幾乎連家人都很少聽到他開口講話。邱煌生認為,溫界興今天會如此與林清隆脫不了關係,在事件發生三十年後的今天,林清隆應該出面還給溫界興一個公道。

contributor

許逢麟

language

中文

citation

邱煌生