guideTile.toModdle
:::
1eb43715-f565-4b29-b1dd-c8d6b348105a

相關著作

imageAuthority: 創用CC姓名標示 3.0 台灣及其後版本(CC BY 3.0 TW +)

520事件調查報告

category

國家文化記憶庫分類-社會與政治

creator

社會運動觀察小組

mediaType

圖書及手冊

contentLocation

台北市

contributors

generateDate

出版日期: 1988/10/01

places

創作地點: 雲林縣古坑鄉

timeline

戰後時期 (1945~)

originalAuthority

創用CC姓名標示-非商業性 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC 3.0 TW +)
五二〇農民運動爆發流血衝突,是228以來最嚴重的街頭衝突事件。但是根據520事件調查報告指出,這次農民運動乃是農民群體為了反映長期以來農業政策的失當,所採取的一次大規模請願活動。原本是理性與和平的的請願遊行,卻在政府執行公權力失當的情況下,激起一向溫和農民強烈的抗爭意識。
520事件調查報告目的係從客觀而公正的調查,藉由可信資料的分析,向政府有關單位及民眾提出建議,以提供未來街頭運動應採循的原則。報告書中在石頭預謀部分歸結認為邱煌生預載一噸石頭的供詞極不可信,其筆錄極有可能在警方的誘導下完成。雖然520農民運動事件已經經過31年,即使當年報告中指出當事人邱煌生可能被誘導的問題,但仍被司法判決有罪而服刑。而此結果令人遺憾。

contributor

許逢麟

language

中文

citation

社會運動觀察小組